Икона Божией Матери «Всечарица» из прихода в честь Благовещения Пресвятой Богородицы (посёлок Желнино).

Икона Божией Матери «Всецарица» - одна из святынь прихода в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Специально для храма она была написана известным иконописцем Дмитрием Хартунгом в 2013 году всего за несколько месяцев и передана в дар жителями поселка Желнино. 6 января 2014 года настоятель Благовещенской церкви протоиерей Александр Поляшов освятил новую храмовую святыню. С тех пор каждую пятницу перед образом служатся молебны с чтением акафиста. И каждый год 31 августа, в день памяти иконы, по поселку Желнино проходит крестный ход.

Чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Всецарица» (по-гречески – «Пантанасса») находится на Святой Горе Афон в Греции в соборном храме Ватопедской обители, слева от царских врат. Образ, небольшой по размерам, написан в XVII веке и, по преданию, был благословением известного на Афоне старца Иосифа Исихаста своим ученикам.

На иконе изображена Пречистая Дева в багряном одеянии, восседающая на царском троне. На руках Ее – Богомладенец со свитком в левой руке и благословляющий десницей. Правой рукой Богородица указывает на Своего Царственного Сына, как на Спасителя всех людей. На заднем плане – два ангела, которые с благоговением осеняют крылами Пречистую Деву.

Перед иконой особо молятся об исцелении от онкологических заболеваний. В нашем городе это особенно актуально. К сожалению, за последние годы не только увеличилось количество больных людей, но возраст из значительно помолодел. Причин этому много: от экологических (долгие годы Дзержинск был столицей химии) до современных (интенсивный ритм жизни, приводящий к постоянным стрессам).