Икона «Взыскание погибших»

С незапамятных времен русский народ, свято веря во всесильную помощь Пресвятой Богородицы, усвоил Ей именование «Взыскание погибших», как последнему прибежищу, последней надежде погибающих людей. К этой иконе обращались невесты, выходя замуж, чтобы брак был спасительным, приходили к ней люди, погрязшие в пьянстве, погибающие в нищете, страждущие в болезнях, с молениями обращались к ней матери о погибающих детях. И всем Царица Небесная ниспосылала помощь и поддержку: «Взыщи нас, погибающих. Пресвятая Дево, не по грехом бо нашим наказуеши нас, но по человеколюбию милуеши: избави нас от ада, болезни и нужды и спаси нас» (тропарь, гл. 4).

Данный чудотворный образ был написан и освящен в Алексеевском женском монастыре г.Aрзамаса в 1910 году. Передан в дар благочестивой прихожанкой при открытии Храма в честь святителя Тихона и новомучеников и исповедников Российских в 1998 году. С самого своего появления икона заняла место на правой стене Храма. Неоднократно в первые годы именно с этим чудотворным образом совершались крестные ходы вокруг города Дзержинска.

По молитвам людей перед иконой «Взыскание погибших» совершались многие чудеса, о чем свидетельствуют благодарственные приношения в виде дорогих украшений.